Свежие новости

Кто такие власовцы в годы войны?


История Русской освободительной армии (РОА) очень противоречива. Со временем историки не могут прийти к согласию, когда же все-таки начала формироваться сама армия, кто такие власовцы и какую роль они сыграли в годы войны. Кроме того, что само формирование солдат считается, с одной стороны, патриотичным, а с другой, предательским, нет еще и точных данных, когда именно Власов со своими бойцами вступил в бой. Но обо всем по порядку.

Кто он?

Власов Андрей Андреевич был известным политическим и военным деятелем. Он начинал Великую Отечественную войну на стороне СССР. Участвовал в битве за Москву. Но в 1942 году был пленен немцами. Не долго думая, Власов решил перейти на сторону Гитлера и стал сотрудничать против СССР.

 

Власов по сей день остается противоречивой фигурой. До сих пор историки делятся на два лагеря: одни пытаются оправдать действия военачальника, другие – осудить. Сторонники Власова яростно кричат о его патриотизме. Те, кто примкнул к РОА, были и остаются настоящими патриотами своей страны, но не своего правительства.

Противники давно для себя решили, кто такие власовцы. Они уверены, что раз их начальник и они сами примкнули к нацистам, то они были, есть и останутся изменниками и коллаборационистами. К тому же патриотизм, по мнению противников, это всего лишь прикрытие. На самом деле власовцы перешли на сторону Гитлера только во имя спасения своих жизней. К тому же они не стали там уважаемыми людьми. Нацисты их использовали в целях пропаганды.

Формирование

Впервые о формировании РОА заговорил именно Андрей Андреевич Власов. В 1942 году они с Баерским создали «Смоленскую декларацию», которая была своеобразной «рукой помощи» для немецкого командования. В документе шла речь о предложении основать армию, которая боролась бы против коммунизма на территории России. Третий рейх поступил мудро. Немцы решили сообщить об этом документе в СМИ, чтобы создать резонанс и волну обсуждения.

Конечно, такой шаг был направлен прежде всего на пропаганду. Тем не менее солдаты, которые входили в немецкую армию, стали называть себя военными РОА. Фактически это было допустимо, теоретически армия существовала лишь на бумаге.

Не власовцы

Несмотря на то что уже с 1943 года добровольцы начали формироваться в Русскую освободительную армию, говорить о том, кто такие власовцы, еще было рано. Немецкое командование кормило Власова «завтраками», а тем временем собирало всех желающих в РОА.

На момент 1941 года в проект входило более 200 тысяч добровольцев, но тогда Гитлер еще не знал о таком количестве помощи. Со временем стали появляться знаменитые «Хави» (Hilfswillige – «желающие помогать»). Сначала немцы называли их «наши Иваны». Эти люди работали охранниками, поварами, конюхами, водителями, грузчиками и т. д.

Кто такие власовцы в годы войны?

Если в 1942 году в армию немцев входило чуть более 200 тысяч хави, то уже к концу года насчитывался почти миллион «предателей» и пленных. Со временем русские солдаты воевали в элитных дивизиях войск СС. 

РОНА (РННА)

Параллельно с хави формируется еще одна так называемая армия – Русская освободительная народная (РОНА). В то время о Власове можно было услышать, благодаря битве за Москву. Несмотря на то что РОНА состояла всего из 500 солдат, она являлась оборонной для города. Прекратила свое существование после смерти своего основателя Ивана Воскобойникова. Параллельно в Белоруссии создали Русскую национальную народную армию (РННА). Она была точной копией РОНА. Ее основателем был Гиль-Родионов. Прослужил отряд до 1943 года, а после того, как Гиль-Родионов вернулся к советской власти, немцы расформировали РННА. Кроме этих «невласовцев», существовали еще легионы, которые славились среди немцев и были в почете. А также казаки, которые боролись за формирование собственного государства. Им нацисты еще больше симпатизировали и считали их не славянами, а готами.

Зарождение

Теперь непосредственно о том, кто такие власовцы в годы войны. Как мы уже помним, Власов попал в плен и оттуда начал активное сотрудничество с Третьим рейхом. Он предлагал создать армию для того, чтобы Россия стала независимой. Немцев это, естественно, не устраивало. Поэтому они не позволяли Власову в полной мере реализовать свои проекты.

Но нацисты решили сыграть на имени военачальника. Они призывали солдат Красной Армии предавать СССР, записываться в РОА, которую они создавать и не планировали. Все это делалось от имени Власова. С 1943 года нацисты начали давать солдатам РОА больше проявлять себя.

Кто такие власовцы в годы войны? 

Пожалуй, так и появился флаг власовцев. Немцы разрешили русским использовать нашивки на рукаве. Они имели вид Андреевского флага. Хотя многие солдаты пытались использовать бело-сине-красное знамя, но немцы этого не разрешали. Остальные добровольцы, других национальностей, часто использовали нашивки в виде национальных флагов.

Когда у солдат появились нашивки с Андреевским флагом и надписью РОА, Власов был еще далек от командования. Поэтому и этот период трудно назвать «власовским».

Явление

В 1944 году, когда Третий рейх стал догадываться, что молниеносной войны не получается, а на фронте их дела совсем плачевные, решено было все-таки вернуться к Власову. В 1944 году рейхсфюрер СС Гиммлер обсудил с советским военачальником вопрос о формировании армии. Тогда уже все понимали, кто такие власовцы. Несмотря на то что Гиммлер пообещал сформировать десять русских дивизий, позже рейхсфюрер передумал и дал согласие только на три.

Организация

Комитет освобождения народов России сформировали лишь в 1944 году в Праге. Именно тогда начинается практическая организация РОА. У армии было собственное командование и все рода войск. Власов был как председателем Комитета, так и главнокомандующим вооруженными силами, которые, в свою очередь, как на бумаге, так и на деле являлись независимой русской национальной армией.

Кто такие власовцы в годы войны?

С немцами РОА была связана союзными отношениями. Хотя и финансированием занимался Третий рейх. Деньги, которые выдавали немцы, были кредитными и должны были выплачиваться по мере возможности.

Мысли Власова

Власов же поставил перед собой иную задачу. Он надеялся, что его организация станет как можно сильнее. Он предвидел разгром нацистов и понимал, что после этого ему придется представлять «третью сторону» в конфликте Запада с СССР. Власовцам предстояло при поддержке Британии и США реализовать свои политические планы. Лишь в начале 1945 года РОА была официально представлена как вооруженные силы союзной державы. Уже через месяц бойцы смогли получить свой собственный нарукавный знак, а на шапке – кокарду РОА.

Боевое крещение

Уже тогда стали понимать, кто такие власовцы. В годы войны им пришлось потрудиться немного. В целом армия поучаствовала лишь в двух сражениях. Причем первое происходило против советских войск, а второе - против Третьего рейха.

9 февраля РОА впервые вышла на боевые позиции. Действия проходили в районе Одера. РОА хорошо проявила себя, и немецкое командование высоко оценило её действия. Она смогла занять Нойлевин, южную часть Карлсбизе и Керстенбрух. 20 марта РОА должна была захватить и оборудовать плацдарм, а также отвечать за проход судов по Одеру. Действия армии были более или менее успешными.

Уже в конце марта 1945 года РОА решила собраться "в кучу" и соединиться с Казачьим кавалерийским корпусом. Это делалось для того, чтобы показать всему миру свою мощь и потенциал. Тогда Запад достаточно осторожно относился к власовцам. Им не особо нравились их методы и цели.

 

Также у РОА были и пути отступления. Командование надеялось воссоединиться с югославскими отрядами или пробиться в Украинскую повстанческую армию. Когда руководство осознало неизбежное поражение немцев, решено было самостоятельно отправиться на запад, чтобы сдаться там в плен союзникам. Позже стало известно, что Гиммлер писал о физическом устранении руководства Комитета. Именно это и стало первой причиной побега РОА из-под крыла Третьего рейха.

Последним событием, которое остается в истории, стало Пражское восстание. Части РОА добрались до Праги и подняли бунт против Германии вместе с партизанами. Таким образом, им удалось освободить столицу еще до прихода Красной армии.

Обучение

За все историю существовала лишь одна школа, которая готовила солдат в РОА, – Дабендорфская. За все время было выпущено 5 тысяч человек – это 12 выпусков. Лекции основывались на жесткой критике существующей системы в СССР. Главным упором была именно идеологическая составляющая. Необходимо было перевоспитать плененных солдат и вырастить убежденных противников Сталина. Отсюда выпускались настоящие власовцы. Фото нагрудного знака школы доказывает, что это была организация с четкими целями и идеями. Школа прослужила недолго. В конце февраля её нужно было эвакуировать в Гишюбель. Уже в апреле она прекратила свое существование. Споры Главным спором остается то, каков же был флаг власовцев. Многие по сей день утверждают, что именно нынешний государственный флаг России является знаменем «предателей» и последователей Власова. Фактически так оно есть. Некоторые считали, что знамя власовцев - это военно-морской флаг с Андреевским крестом, некоторые отдельные коллаборационисты использовали современный триколор РФ. Последний факт подтверждался даже видео- и фотосъемкой. Также начались вопросы к другим атрибутам. Оказывается, награды власовцев так или иначе касаются знаменитого на нынешнее время спора о георгиевской ленточке. И тут стоит пояснить. Дело в том, что ленточка власовцев, в принципе, вовсе не существовала. Ныне именно георгиевскую ленту относят к побежденным в Великой Отечественной войне. Её использовали в наградах для членов Комитета освобождения народов России и РОА. А изначально она крепилась к Ордену Святого Георгия еще в имперской России.


В советской наградной системе существовала гвардейская лента. Она являлась особым знаком отличия. Использовали её при оформлении ордена Славы и медали «За победу над Германией».

Источник: Visper.org.ua

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook
Понравилось? Поделись с друзьями:
klewo.com
Самое клевое для тебя!
Давайте знакомиться! Я — Клевый, можно просто Кулл:) Обожаю собирать интересные истории со всего мира, смеюсь над забавными фактами, сопереживаю трогательным моментам жизни. Люблю делиться прекрасным со всеми своими друзьями! Давайте будем дружить и делать это вместе!
© 2010-2017 klewo.com Самое клевое для тебя. Сайт разработали Руки.про
Наверх