Свежие новости

Отсутствие чистоты в доме назвали более полезным для здоровья


Тем людям, которые ежедневно убираются в своем жилище и не терпят нечистоплотности, стоит прислушаться к мнению норвежских исследователей из Университета Бергена. Эти специалисты, подведя итоги недавно завершившегося исследования, пришли к парадоксальному выводу, что немного грязи в доме только на пользу организму.

Ученые установили, что люди, которые регулярно осуществляют тщательную уборку в своем жилище, в большей степени рискуют потерять здоровье. Главным образом, как считают специалисты, это связано с тем, что чистюли используют разнообразные моющие средства, которые всегда обещают отдраить квартиру и все поверхности в ней до идеального состояния.

Отсутствие чистоты в доме назвали более полезным для здоровья

Однако использование таких средств может отразиться на самочувствии и оказаться фактором развития опасных заболеваний. Авторы исследования заявили: систематическое применение бытовой химии делает более высоким риску развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), включающую в себя такие нарушения, как хронический бронхит и эмфизема. 

«Очистка поверхностей бытовой химией может подвергать людей воздействию химических веществ, таких как аммиак, которые раздражают дыхательные пути, а также других веществ, которые могут вызывать заболевания дыхательных путей», — высказались исследователи.

Такой вывод основан на результатах проекта с участием 5 000 женщин в возрасте старше 20 лет. Эти данные свидетельствуют: люди, которые регулярно проводят домашнюю уборку с использованием химических средств, имеют на 17% более высокий риск снижения функции легких.

Чистоплотность стала чаще доводить до онкологии

Очень многие женщины стараются добиться идеальной чистоты в доме. Но, как выяснили ученые в США, такая страсть хозяек к порядку все чаще оказывается провоцирующим фактором развития онкологических заболеваний. Помешанные на наведении чистоты женщины заболевают раком в большем количестве случаев, чем менее чистоплотные, установили специалисты.

По данным электронного журнала MIGnews.com, американские медики провели исследование, и обнаружили значительную связь между заболеваемостью раком и интенсивностью домашних уборок.

«Женщины, увлеченные доведением своих домов до блеска, чаще страдают от рака, чем их менее чистоплотные соотечественницы», — резюмировали ученые, попутно отметив, что в США чистота и порядок в доме часто возводятся в настоящий культ как свидетельство благополучия.

То обстоятельство, что именно женщины-чистюли оказываются склонны к онкологии, эксперты объясняют использованием различных средств, предназначенных для уборки в доме. По словам врачей, использование этой продукции в целом в два раза повышает риск развития рака груди, 

В данном исследовании учеными были проинтервьюированы 787 женщин в возрасте 60-80 лет, которым диагностировали рак груди, и 721 женщина без подобной проблемы. Все участницы, по результатам анкетирования, были классифицированы по четырем группам в зависимости от того, насколько часто они использовали средства бытовой химии. Медики пришли к заключению, что наиболее вредными для женского здоровья являются освежители воздуха и средства против плесени и грибка.

«Во многих средствах для мытья и освежителях воздуха содержатся вещества, которые вызывают рак молочной железы у животных, а в некоторых из них присутствуют вещества, влияющие на эндокринную систему, а ведь рак груди часто объясняют именно гормональными нарушениями», — сообщили авторы этой работы.

Бытовая химия — опасность каждый день

Стиральные порошки, чистящие средства, кондиционеры для белья… Список бытовой химии, которую мы используем каждый день, огромен. И все эти средства так прочно вошли в нашу жизнь, что без них уже, кажется, нельзя обойтись. Однако специалисты предупреждают: в борьбе за чистоту нужно действовать осмотрительно, чтобы не повредить здоровью — своему и близких.

Опасные вещества

Доказано, что бытовая химия является одним из главных аллергенов, провоцирующих организм на различные болезненные реакции. Из-за действия химических компонентов средств могут страдать кожа, органы зрения и дыхания. Тогда в виде реакции возникают надсадный кашель и приступы удушья, слезотечение и проблемы со зрением, жжение слизистых оболочек и дерматологические раздражения, сопровождающиеся зудом и состоянием общего дискомфорта.

Специалисты настоятельно рекомендуют выбирать моющие средства с особой тщательностью и всегда внимательно изучать состав на этикетке. Избегайте средств, в которых содержатся следующие вещества:

  • Хлор.Он может спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертонию, атеросклероз, анемию и целый ряд аллергических реакций. Хлор оказывает разрушительное действие на белки, повышает риск заболевания раком, и негативно влияет на состояние волос и кожи. В цивилизованном мире вместо хлора в быту давно используют органические кислоты.
  • Фосфаты.В ряде стран фосфаты находятся под запретом. Во влажной среде они способствуют образованию токсичных цианобактерий, которые вызывают отравления, провоцируют развитие раковых клеток, а также выкидыши и различные врожденные патологии.
  • Анионные ПАВ или А-ПАВ.Эти поверхностно-активные вещества подрывают иммунитет, вызывают аллергии и поражения мозга, а также внутренних органов – легких печени, почек. ПАВ способны скапливаться в волокнах тканей, особенно шерстяных, полушерстяных и хлопковых.
  • Гидрохлорид натрия.Иногда в составе он указывается как sodium hypochlorite. Часто используемый в отбеливателях, он может вызывать различные аллергические реакции.
  • Нефтяные дистилляты.Оказывают негативное влияние на зрение, нервную систему. При долговременном воздействии ведут к серьезным нарушениям органов нервной системы и почек, к различным кожным заболеваниям.
  • Фенолы и крезолы. Относятся к бактерицидным веществам. Способны вызывать головокружение, потерю сознания, диарею, головокружение, нарушают работу почек и печени.
  • Нитробензол.Вызывает ухудшение самочувствия, разрушает иммунитет.
  • Формальдегид.Считается одним из самых сильных канцерогенов. Провоцирует сильное раздражение глаз, дыхательных путей и легких, кожи,

Средства из группы риска

Хлорсодержащие отбеливатели.

В их состав входит натриевый хлорид, который в определенных условиях начинает выделять хлораминовый газ, провоцирующий сильнейшие астматические реакции.

Полироли для металлических поверхностей. 

В числе их компонентов — нефтяные дистилляты.

Стеклоочистители. 

Нашатырный спирт, который входит в их состав, способен вызывать головные боли и раздражения глаз, дыхательных путей.

Полироли для полов и мебели. 

Среди их компонентов — нитробензол, который в особо тяжелых случаях может вызвать серьезный сбой в работе организма, вплоть до летального исхода.

Пятновыводители и средства для чистки ковров и ковровых покрытий. 

Они содержат в себе перхлорэтилен, который, как было установлено, является канцерогеном для животных. Существуют подозрения, что для человека данное вещество также ядовито.

Препараты от моли. 

В их числе нафталины и парадихлорбензол – вещества, небезопасные для органов зрения, почек, печени, кожи и центральной нервной системы.

Средства для чистки сантехники. 

Они содержат соляную кислоту или сернокислый натрий, которые способны вызвать химические ожоги кожи. В случае попадания этих веществ в глаз может возникнуть слепота, временная или постоянная. А при попадании в организм через органы пищеварения они вызывают ожоги внутренних органов и отравления различной степени тяжести.

Кондиционеры для белья. 

Ароматические вещества в их составе способны вызвать аллергические реакции у людей, подверженных аллергическими заболеваниями.

Правила безопасности

Специалисты советуют избегать чрезмерного применения бытовой химии. Ее избыточное использование ослабляет полезную микрофлору и даже вовсе способно уничтожить ее. Многие ученые считают, что именно излишняя стерильность в быту ведет к нарушениям нормального формирования иммунной системы человека и является одной из причин глобального распространения аллергии.

Используйте щадящие средства бытовой химии, к примеру, с пометкой «для чувствительной кожи». Не смешивайте вместе разные средства для получения лучшего результата.

Хранить  бытовую химию необходимо в плотно закрытых емкостях в помещениях, где люди бывают не часто.

Самые сильные аллергены – порошковые средства и аэрозоли. Предпочитайте им гели, жидкие или гранулированные средства.

Пользуясь средствами бытовой химии, защищайте руки перчатками и кремом, лучше всего – силиконовым. Тщательно смывайте средства, чтобы на поверхности не оставались активные вещества, опасные в случае возможного контакта. Проветривайте помещение и постарайтесь установить домаионизатор воздуха.

Время от времени меняйте используемый дома арсенал средств бытовой химии.

Тест на переносимость

Индивидуальная непереносимость может возникнуть на любое вещество. Специалисты рекомендуют: прежде чем использовать новое средство, протестируйте его на себе, при условии, что у вас отсутствуют дерматологические заболевания. Нанесите немного средства на сгиб локтя. Если через 30-40 минут не возникнет покраснения, значит, переносимость нормальная.

Чем заменить бытовую химию?

Конечно, натуральными продуктами. 

  • Теплый мыльный растворможно считать универсальным моющим средством. Если добавить в него пищевую соду, получится средство для мытья посуды, не содержащее вредных химических веществ и абразивов.
  • Уксус(уксусный раствор) — позволяет удалять пятна и накипь, а также дезинфицирует, очищает кафель.
  • Лимонный сокпомогает удалить ржавчину, а также пятна с тканей и фарфора. Подходит и для мытья окон.
  • Бура– можно использовать как чистящее средство. Препятствует образованию плесени.
  • Натуральныеаромамасла — альтернатива освежителям воздуха.
  • Майцена (кукурузный крахмал) — подходит для чистки окон, и ковров, полировки мебели.
  • Влажная сольотчистит пятна на подпаленной посуде.
  • Лимонный сокили кофейная гуща — избавят ножи от рыбного запаха, осветлял темные пятна.
  • Разрезанная сырая картофелинасотрет фруктовые пятна.
  • Универсальное чистящее средство также — порошокгорчицы.

Источник: Way2self.in.ua

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook
Понравилось? Поделись с друзьями:
klewo.com
Самое клевое для тебя!
Давайте знакомиться! Я — Клевый, можно просто Кулл:) Обожаю собирать интересные истории со всего мира, смеюсь над забавными фактами, сопереживаю трогательным моментам жизни. Люблю делиться прекрасным со всеми своими друзьями! Давайте будем дружить и делать это вместе!
© 2010-2017 klewo.com Самое клевое для тебя. Сайт разработали Руки.про
Наверх