Студентка создала батарею, которая может работать 400 лет


Великие открытия зачастую происходят в результате ошибок. Случай студентки Калифорнийского университета, которая создала аккумулятор из золота, диоксида магния и геля из электролитов, лишь доказывает это.

Вы, вероятно, заметили, что чем чаще вы заряжаете ваш мобильный телефон, тем хуже становится батарея? Аккумуляторы с электродами на основе нанопроводов имеют высокую проводимость и большую площадь для передачи и хранения электронов. На практике же они деградируют от большого количества циклов зарядки-разрядки. В литий-ионных аккумуляторах нанопровода со временем становятся хрупкими и ломаются.

Студентка создала батарею, которая может работать 400 лет 

Именно эту проблему пыталась решить аспирантка химического факультета Калифорнийского университета Мия Ле Тай. Ее научный руководитель утверждает, что до сих пор подобные электроды с трудом переживали, в лучшем случае, 6–7 тысяч циклов зарядки. А если брать во внимание, как часто мы заряжаем наши мобильные устройства, то и вовсе на 5 тысяч максимум.

 

Экспериментируя в лаборатории с различными материалами, Майя Ле Тай нанесла на золотой нанопровод диоксид магния и все это покрыла гелем из электролитов.

Подобная смесь должна была быть более долговечной, прочной и гибкой. Но никто из участников эксперимента даже не представлял себе, насколько более долговечной!

В ходе экспериментов созданный Ле Тай нанопровод в течение 3 месяцев выдержал 200 тысяч циклов, при этом не было зафиксировано каких-либо признаков износа.

Студентка создала батарею, которая может работать 400 лет 

И когда же ждать серийного производства?

К сожалению, аккумуляторы Тай сделаны в буквальном смысле из золота — и потому создание серийного производства с использованием всех составляющих выглядит некоторой проблемой. Скажем, телефон с такой батареей будет неоправданно дорог, и его почти невозможно будет продать.

Студентка создала батарею, которая может работать 400 лет 

Так что ученым предстоит изучить все свойства батареи и создать аналоги. Предполагается, что именно благодаря электролитному гелю нанопровод становится гибким, лучше держит форму и не ломается.

Источник: Visper.org.ua

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook
Понравилось? Поделись с друзьями:
klewo.com
Самое клевое для тебя!
Давайте знакомиться! Я — Клевый, можно просто Кулл:) Обожаю собирать интересные истории со всего мира, смеюсь над забавными фактами, сопереживаю трогательным моментам жизни. Люблю делиться прекрасным со всеми своими друзьями! Давайте будем дружить и делать это вместе!
© 2010-2017 klewo.com Самое клевое для тебя. Сайт разработали Руки.про
Наверх